В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения, 4 мая 2023 г. прошло внеурочное занятие «Разговор о важном» на тему «День Победы. Бессмертный полк».
Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. «Мы должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину. «В словах гимна нашей великой страны – «Предками данная мудрость народная!» гласит, что каждый павший солдат в бою умирает дважды. Безусловно, мы должны выучить этот урок истории. Даже сейчас мы невольно возвращаемся к событиям Великой Отечественной войны, ведь наши бойцы принимают непосредственное участие в специальной военной операции. Важно, чтобы каждый помнил наших героев и помнил то, что великая победа, которая далась грандиозной ценой нашему российскому народу, безусловно, является достоянием всего человечества.
24 апреля в рамках «Разговоров о важном» прошло занятие на тему «День труда. Мир профессий». Внимание школьников обратили на то, что труду посвящен один из государственных праздников РФ, что говорит о его высокой значимости в жизни страны. В ходе урока дети узнали, как найти свое любимое дело жизни и в чем особенность созидательного труда. Ученикам рассказали о проекте «Билет в будущее», участие в котором позволяет погрузиться в мир различных профессий, узнать о самых востребованных специальностях будущего, пройти тестирования, которые помогают разобраться в своих возможностях.
17 апреля занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" прошли на тему «День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками». Была раскрыта сущность понятия геноцид и определены причины возникновения геноцида. Обучающиеся узнали о роли и значении Дня единых действий, который проводится 19 апреля и объединяет людей в борьбе с любыми проявлениями нацизма и геноцида. Полученные знания ребята заносили в свой рабочий лист. На занятии рассматривались эпизоды Великой Отечественной войны, которые являются фактами преступлений против мирных советских граждан со стороны нацистов и их пособников. Обучающиеся пришли к выводу, что преступления нацизма не имеют срока давности. В заключительной части ребята познакомились с деятельностью Нюрнбергского трибунала и Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
10 апреля 2023 года в нашей школе прошли разговоры о важном:
Тема урока "День космонавтики. Мы первые!".
Главная цель занятия - вызвать у детей интерес к достижениям нашей страны в области космических исследований, донести значимость труда людей, связанных с изучением космоса, а также воспитать чувство гордости за героический труд космонавтов. Обучающимся рассказали, что Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос, а его фраза «Поехали» стала символом покорения космоса. Обучающимся рассказали, что Алексей Леонов первым вышел за пределы космического корабля в открытый космос. Во время выхода из ракеты случилась опасная ситуация, но он не испугался, а выполнил свою работу. Ученики познакомились и с Валентиной Терешковой — первой в мире женщиной-космонавтом, которая провела на орбите более двух суток, облетев вокруг Земли 48 раз. Космонавты очень любили свое Отечество, они служили Родине. Для нашей страны важно было быть первой в покорении космоса. Россия остается одной из ведущих мировых космических держав.
06.03.2023 занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" прошли на тему «Год педагога и наставника». Посмотрели видеообращение Министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова о значимой роли педагога в жизни человека. Говорили о том, что этот год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом педагога и наставника, рассмотрели логотип этого Года, его символическое значение. Обсуждали роль учителей и наставников в спорте, искусстве, и других областях деятельности человека. Познакомились с личностью выдающегося педагога, основоположника российской педагогики К.Д. Ушинского и его произведениями для детей, родителей, учителей, вспомнили также великого русского педагога Антона Семеновича Макаренко. В конце занятий говорили о благодарности своим наставникам, учителям, родителям.
Очередное занятие «Разговоров о важном» посвящено Дню российской науки. В ходе занятия учащиеся посмотрели и обсудили видеоролик о достижениях российской науки в XXI веке. Учащиеся вспоминаем о великих русских ученых, их открытиях и изобретениях, без которых нельзя представить современную жизнь, т.к. именно наши ученые во многом определили то, что сейчас происходит в радио- и телевещании, авиации, космической отрасли, изучении Арктики и Антарктики, в фундаментальных областях мировой экономики, физики, химии и т. д. Современная российская наука не стоит на месте и дает возможность человечеству осуществить очень давние мечты. За последние десятилетия российские ученые также сделали целый ряд открытий мирового уровня. После выполнения интерактивных заданий и обсуждения перспектив тех или иных открытий учащиеся пришли к выводу , что Россия во все времена славилась талантливыми учеными и инженерами. И во все времена наши соотечественники работали на благо не только нашей страны, но и всего мира.
09.01.2023 занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном" прошли на тему «Светлый праздник Рождества». В начале занятий обучающиеся посмотрели видеообращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое помогло лучше понять историю возникновения, главные ценности этого праздника. Педагоги познакомили ребят с традициями празднования Рождества в нашей стране. Дети обсуждали, какие качества или поступки люди стремятся продемонстрировать в этот день и почему, делились рассказами о семейных традициях празднования Рождества. Ребята размышляли том, что бы они могли сделать доброго и полезного для других, почему этот христианский праздник олицетворяет образ чуда, любви, света и добра, а также является значимым радостным днем. Занятия сопровождались видеоматериалами, презентацией, звучали отрывки из художественных произведений.
По традиции новая учебная неделя началась с внеурочных занятий «Разговоры о важном». Темой сегодняшнего занятия стал День Героев Отечества. Главная цель: сформировать у обучающихся представления о подвиге и героизме, проявляемом людьми разных профессий, воспитывать позитивное отношение к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, патриотизм; способствовать сохранению исторической памяти и связи поколений. В ходе занятий в каждом классе обсуждались такие вопросы, как «Кто такой герой?», « В чём заключается героизм?», «Каких героев мы знаем?», « Может ли каждый из нас быть героем?» и другие.
День Героев Отечества - памятная дата в России, которую традиционно отмечают 9 декабря. В этот день мы вспоминаем героев нашей страны, их подвиги, а также благодарим тех, кто внёс огромный вклад в развитие и укрепление безопасности нашей страны.
Внеурочные занятия «Разговоров о важном» 12 декабря в 1 – 4 классах были посвящены Дню Конституции. Ребята узнали о главном законе страны, о закрепленных в нём правах и обязанностях граждан. Занятия проводились в форме беседы. Ребята узнали, что в России живут представители почти 200 разных народов. У каждого из них – своя культура, обычаи и традиции. При этом все россияне подчиняются главному закону — Конституции Российской Федерации, в которой содержатся самые важные правила, по которым живут граждане.
5 декабря в нашей школе, в рамках « Разговоры о важном», прошли классные часы, посвященные Дню добровольца и волонтера. Учащиеся просмотрели и обсудили видеоурок «Международный день добровольца в России». После просмотра видео дети выяснили, что доброволец и волонтер - разные понятия, но есть то, что их объединяет – это бескорыстие, сочувствие, любовь к ближнему. Они не требуют за свои услуги материального вознаграждения. Дети уяснили какую значимость имеет волонтерское движение, узнали каким оно бывает, какие существуют волонтерские организации. В ходе мероприятий учащиеся пришли к общему мнению: делая добро, ты получаешь какую-то внутреннюю радость, изменяешься в лучшую сторону, воспитываешь в себе бескорыстие, терпение, сострадание, прощение, сопереживание. Это основа человека в тебе! Главное, чтобы ты сам выбрал себе ту жизнь, которая была бы полезной для тебя, и для других.
28 ноября 2022 года в рамках классного часа "Разговоры о важном" была рассмотрена важность для страны её символов (герба, гимна и флага). Была проведена беседа "Что может герб рассказать?". У каждой страны есть свои государственные символы. О каждом из них узнали подробно. В частности - о цветовых значениях герба. Посмотрели видеоролик, рассказывающий об одном из главных символов нашей страны - о Государственном гербе России. В творческом задании было предложено слепить герб Российской Федерации. Учащиеся сделали вывод о важности знаний о символах государства.
Уже стало традицией в последнее воскресенье ноября отмечать День Матери. В этот день принято отдавать должное материнскому труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей. На классных часах « Разговоры о важном» ребята произносили добрые слова о своих мамах. Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу и терпение. День Матери — это тёплый, сердечный праздник. И сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они никогда не будут.
14 ноября прошло занятие в рамках цикла занятий "Разговор о важном" на тему "Мы разные, мы вместе". Наша страна является не только крупнейшей державой мира, на её территории проживают представители свыше 190 национальностей. Большинство народов России на протяжении веков формировалось на территории современного Российского государства и внесло свой вклад в развитие государственности и культуры. Мы очень разные, но веками живем вместе, вместе учимся и работаем, хорошо друг друга понимаем и составляем единое целое. Мы, граждане России - единая общность, россияне. Ученики вспомнили какие национальности проживают в нашем поселке. Поиграли в увлекательную интерактивную игру.
17 октября 2022 года состоялся очередной урок "Разговоры о важном". Тема занятия «День музыки». Занятие начинается с просмотра видеоматериала, посвящённого Всемирному празднику - «Дню музыки». Рассказы об особой роли музыки в нашей жизни и об истории учреждения Всемирного дня музыки, настроили детей на дальнейшую беседу о значении музыки, её изобразительных возможностях.
Стихи Иры Исаковой «Я хочу увидеть музыку» позволили эмоционально настроить обучающихся на восприятие рассказа учителя о волшебном мире музыки. Данное занятие стало предпосылкой продолжения разговора о музыкальных произведениях программного характера, их удивительных изобразительных возможностях и элементах звукоподражания, знакомства с творчеством русских и зарубежных композиторов - классиков.
«Разговоры о важном» 10 октября посвятили Дню отца: школьники узнали об истории праздника о том, что в сознании наших предков понятие отца связывалось с понятием рода. Род в семью превращали внутренняя согласованность, единение – то, что называется «семейный лад», о роли отца в семье.
Для учащихся были проведены уроки на тему «Отчество – от слова «отец» урок прошел в форме беседы-рассуждения. Занятие нацелено на воспитание уважения и благодарности к отцу, к семейным традициям и ценностям. Дети нарисовали своих любимых пап.
3 октября в рамках ставшего традицией классного часа по понедельникам «Разговоры о важном» прошла беседа « Если бы я был учителем». В диалогах с детьми ещё раз была закреплена мысль, как учитель оказывает большое влияние на жизнь учащихся, на развитие его личности, становление в обществе.
Занятие-обсуждение учителя построили на пробуждении интереса обучающихся к профессии учителя, воспитанию уважения к учителю; о качествах, которые необходимы тому, кого можно назвать учитель.
Классные часы прошли с использованием видеофрагментов, презентаций. На рефлексивной части, подводя итогов занятия, дети сделали краткие выводы о значимости деятельности учителя. Рассуждая о роли учителя, некоторые ребята признались, что хотели бы стать учителем.
5 октября дети поздравили своих учителей с профессиональным праздником « Днём учителя», подготовили концерт, сделали поделки своими руками из природного материала.
26 сентября состоялось четвертое внеурочное занятие «Разговоры о важном» на тему: «День пожилых людей». 1 октября – весь мир празднует Международный день пожилых людей. Пожилые люди – чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, проживающие долгую жизнь. Это очень разные люди, большинство из которых объединяет желание жить, любить, растить детей и внуков. Темы классного часа:
— в 1-2 классах: «Традиции моей семьи»;
— в 3-4 классах: «Как создаются традиции?»
Данная тема, из цикла занятий «Разговоры о важном», преследовала нравственные цели. Обучающихся должны научиться жить с осознанием того, что пожилые люди, много сделавшие за свою жизнь для молодого поколения, нуждаются во внимании и заботе. Такая позиция развивает у школьников человеколюбие, уважение к семье и роду, формирует нравственные общечеловеческие качества.
Занятия во всех классах прошли интересно. Дети со своими классными руководителями своими руками сделали поделки для своих бабушек и дедушек.
19 сентября 2022 года во всех классах прошли занятия «Разговоры о важном» темой которых стало «165-летие со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского» русского учёного, разрабатывавшего теоретические вопросы космонавтики и занимавшегося философскими проблемами освоения космоса.
Ребята посмотрели информационный ролик о Константине Эдуардовиче и вместе с классными руководителями порассуждали о подвигах людей во имя науки. Важность диалога между юным и старшим поколениями сложно переоценить. Такие мероприятия позволяют ребятам задавать вопросы обо всем, что их волнует. И получать на них честные ответы.
12 сентября 2022 года состоялся очередной урок "Разговоры о важном". Тема занятия «Наша страна – Россия». Целями второго занятия стало пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизация понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней, формирование представления о культурном и историческом единстве Российского народа, важности сохранения единства; воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну. В классах проведены беседы на темы:
«Где мы живём?»
«От поколения к поколению»
«Любовь россиян к Родине»
На уроке обсуждали понятие «Родина», формулировали собственное отношение к ней, вспоминали пословицы и поговорки, проводили интерактивную игру, смотрели фильмы о России.
8 сентября прошёл урок ратного подвига «Великое сражение России» в память о бородинском сражении. Ребята узнали, что на Бородинском поле состоялось генеральное сражение, которое положило начало разгрома «великой армии» Наполеона. Они познакомились с героями Отечественной войны: с выдающимися полководцами и военачальниками М. И. Кутузовым, П.И. Багратионом, М. Б. Барклаем-де-Толли, молодым кавалерийским офицером Денисом Давыдовым и с первой в русской армии женщиной – офицером Надеждой Дуровой. В ходе мероприятия прозвучали стихи М. Ю. Лермонтова «Бородино» и «Поле Бородина». Рассмотрели картины В. Мазуровского « Атака русской кавалерии на французскую батарею при Бородино» и В. Панфилова «Бородино».
В конце исторического путешествия для школьников была проведена викторина «Гроза двенадцатого года!», рассчитанная на закрепление материала, полученного в ходе урока. Ребята приняли в ней активное участие
С нового учебного года во всех школах страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России. 5 сентября занятие было посвящено Дню знаний.
Занятие начиналось со знакомства школьников с государственным праздником – Днём знаний. В ходе просмотра видеоролика обучающиеся узнали о времени его появления и школьных традициях, о традициях в своей школе. Учителя рассказали о возможностях школы в организации свободного от занятий на уроках времени младшего школьника. Ребята обсудили важность школы в их жизни, поговорили о необходимости учиться, узнавать новое, о пользе знаний. Перед детьми раскрылись отдельные наиболее яркие страницы о том удивительном мире, который их окружает. В рамках беседы прозвучали стихотворения о школе, о важности знаний.