Пряничные доски своими руками
Пряники в России всегда были излюбленным лакомством. Когда-то специально к Новому году хозяйки выпекали небольшие пряники в виде птиц и зверушек, которые использовались как елочные украшения, а потом их можно было съесть.
Изготовление пряничных досок
Видео-версия этого рецепта выложена в нашем инстаграме: часть 1 , часть 2 , часть 3 , часть 4 , часть 5. В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь - смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности.
Резные пряничные доски и формы из дерева от частных мастеров, сделанные своими руками. Такие доски используются в качестве форм для выпечки пряников, кексов и пирогов. Как правило, в качестве изображений используются традиционные народные мотивы, гербы городов и надписи для поздравлений с юбилеем или свадьбой. Изготавливаются такие доски из мягких лиственных пород: липы или осины Хвойные породы не используются чтобы избежать попадания смол в пищевые продукты. Пряничные доски из дерева - это прекрасный способ украсить ваш дом и сделать его уникальным.
Резные доски для приготовления печатных пряников издавна имелись во многих русских семьях. С распространением в XIX в. Доски всевозможных размеров и разной сложности декоративного узора вырезались искусными мастерами из дерева березы, груши, ивы или липы. Выделяется пять типов пряничных досок: фигурные, штучные, наборные, почетные и городские. Эти небольшие по размеру доски служили для формования отдельных пряников. Фигурные пряничные доски имеют как правило прямоугольную форму.