Как выглядит масленок грибы фото
Маслята , наверное, одни из самых вкусных, любимых, и универсальных грибов наших лесов. С масленком можно делать многое: жарить, морозить, сушить, мариновать и солить. И собирать маслята нередко можно с поздней весны и до ноябрьских заморозков. Маслята Suillus относятся к роду Трубчатые грибы семейства Масленковые Болетовые.
Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях
Маслята лат. Suillus — грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству маслёнковые, роду масленок. Грибы маслята получили свое название благодаря блестящей липкой кожице, покрывающей шляпку, из-за которой кажется, будто гриб сверху смазан маслом. В разных странах название этого гриба связано именно с «масляным» видом его шляпки: в Беларуси — масляник, в Украине — маслюк, в Чехии — масляк, в Германии — бутерпильц масляный гриб , в Англии — «скользкий Джек». Маслята — грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков.
Признаки: Темно-коричневая шляпка маслёнка в сухую погоду блестит, во влажную несколько липкая. На ножке видно внушительное кольцо, закрывающее сначала споры, а позднее, после высыхания, приклеивающееся по форме ножки. Ножка от кольца вверх желтоватого цвета и от кольцо вниз грязно-белого цвета. Споры частые и по цвету желтые. Мягкая мякоть светло-желтого цвета и не меняется при разрезании. Сходные виды: И маслёнок лиственничный Suillus grevillei , и маслёнок Клинтона S.
Появились грибы маслята на рынке. Значит можно ехать собирать. Вот я и поехал за маслятами в одно очень интересное местечко. Место это находится в сосновом лесу, чистом, светлом и просторном.