Калитки с картошкой из пшеничной муки рецепт
Elena Faleeva Поваренок 1 уровня. Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт. Время приготовления: 60 минут. Теги: завтрак закуска выпечка.
Ржаные калитки с картофелем
Традиционные карельские пирожки на пресном ржаном тесте — калитки. Хороши сами по себе, но я их дополнила соленой ставридой и маринованным крымским. У нас на севере в Архангельской области пекут только круглые. Рецепт калиток я каждый раз читала на пачке муки ржаной, но мне что-то не интересно было их делать, а тут наткнулась на их фото в инете и поняла, что надо все же попробывать Впервые с этими красотками я познакомилась на блоге у Вениамина и сразу влюбилась в них!
Вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем
Калитки с картошкой — традиционная выпечка народов Русского Севера и Финляндии. Впрочем, начинка у этих пирожков бывает не только картофельная, но и рыбная, творожная, пшенная, толокняная и т. А вот тесто неизменно крепкое, замешанное только из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки. Простой процесс приготовления теста не требует навыков: смешайте муку с солью, влейте теплую воду и руками замесите нелипкое тесто.
- Особенности приготовления "Карельских калиток"
- Нужно замесить тесто.
- Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с которыми наверняка сталкивался каждый, кто был в Финляндии, но у нас их тоже любят и уважают. Когда-то калитки пекли в каждой семье не только в Карелии, но и на русском Севере, ведь в отличие от русских пирогов, калитки — самое что ни на есть обыденное блюдо, готовится быстро, поедается с удовольствием, но без пиетета.
- Выпечка и десерты.
Карельская кухня, как и любая северная, не отличается особым разнообразием, но, безусловно, имеет свои национальные блюда. Одно из них — калитка — традиционная карельская выпечка с различными начинками. Ее обычно готовили каждые выходные. Подобные открытые пирожки, кроме карелов, выпекали и вепсы, и заонежские русские, и финны. В Карелии калитки называют еще шеньги или рюпететтю, что переводится как «сморщенные». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда.